Коровье молоко: вред и польза для организма

Коровье молоко на протяжении нескольких лет стало продуктом многих дискуссий. Опубликовано не мало фактов о его пользе и вреде, хоть коровье молоко и продукты из него остаются одним из главных продуктов питания в мире.
Коровье молоко: вред и польза

Польза коровьего молока для здоровья человека

Общие свойства молока

Благодаря аминокислотам, которые помогают синтезировать гормон серотонин, нервная система более устойчива к раздражителям. Для того чтобы уменьшить количество стрессов и избавится от бессонницы, достаточно выпивать один стакан свежего молока в день. Желательно делать это вечером. Молоко рекомендуется употреблять людям, которые работают на вредных производствах или живут на территории с плохой экологией. Благодаря молекуле глутатиона организм способен очищаться от вредных токсинов и металлов. Регулярное употребление молока устраняет кишечные боли и служит профилактикой гастрита и язвенной болезни. Понижает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно хорош продукт для профилактики инфаркта и инсульта.

 

Польза молока для женского организма

Женскому организму особо необходимы запасы кальция. При этом делать эти запасы стоит ещё в юности. Резерв кальция будет кстати во время беременности и при наступлении менопаузы. Это поможет избежать остеопороза и других заболеваний костей и суставов.

 

Польза молока для организма мужчин

Казеин, который имеется в достаточном количестве в коровьем молоке, помогает легко усвоить белки. Так он быстрее превращается в мышечную массу. При употреблении молока быстро восстанавливаются запасы энергии.

 

Коровье молоко детям: польза или вред?

Всем известно, что в коровьем молоке есть достаточное количество кальция и фосфора. Они способствуют укреплению костного скелета ребёнка. При использовании молока, как источника кальция, нужно помнить, что оно не усвоится нужным образом без витамина D. Кроме восполнения запасов кальция в юном организме, который так необходим для дальнейшего роста и развития ещё хрупких костей и суставов, молоко благотворно влияет на укрепление иммунитета. Регулярное употребление молока способствует активной выработке иммуноглобулинов – веществ, которые блокируют попадание или размножение в организме вредных бактерий и вирусов. Особо эффективно и актуально такое «лекарство» в период простудных заболеваний. К тому же, парное коровье молоко – источник лактенинов — элементов, которые выступают природными антибиотиками и способны избавить ЖКТ от ненужных микробов. Вред же заключается в общих правилах противопоказания молока.

 

Коровье молоко при беременности

 



Кроме восполнения организма нужными витаминами и минералами, коровье молоко помогает большинству полезных минералов быстрее усваиваться. Так, витамин В12, который содержится в напитке, помогает быстрее усвоить и преобразовать фолиевую кислоту. Она важна для правильной закладки органов у плода, при правильном кроветворении и формировании новых тканей и мышц. Регулярное употребление молока беременной не только послужит профилактикой патологий у малыша, но и спасёт женский организм от многих заболеваний, которые появляются от недостатка фосфора и кальция в организме.
Молоко, как ингредиент, используется не в одном народном средстве. Так, чеснок с молоком помогут вывести из организма гельминтов. Его используют и для оздоровления и роста волос, втирая в кожу головы. На основе молока делают маски и скрабы для кожи лица. Ещё Клеопатра отметила его омолаживающий эффект. Использовала этот продукт при принятии ванн.
А при простудных заболеваниях молоко – настоящее спасение. Из него делают тёплые напитки, которые успокаивают сильный кашель, компрессы. Очень часто сочетают его с тёплым мёдом. Эти рецепты имеют одно обязательное условие: для качественных рецептов нужно только домашнее молоко.

 

Вред коровьего молока

 



Последние исследования доказали, что вреда от молока не так уж и мало.

  • Казеин, который содержится в нем с избытком, может не только помочь в усвоении белка в организме, но и стать сильнейшим аллергеном. Некоторые организмы не могут его полностью переварить и усвоить. Из-за чего человеку может грозить не только непереносимость молочных продуктов, но и возможность возникновения сахарного диабета I типа. В таких случаях желательно полностью отказаться от употребления любых молочных продуктов.
  • Если организм не в силах полностью перерабатывать коровье молоко, то могут проявляться такие симптомы, как диарея, частая рвота, изжога, тошнота по утрам, боли или не приятные ощущения в желудке. Особо опасны такие проявления у детей грудного возраста.
  • Людям, у которых не однократно образовывались камни в почках или были отложения солей кальция в сосудах, не рекомендуется принимать коровье молоко.
  • При излишнем употреблении молока некоторые вещества (например, галактоза) не успевают перерабатываться ферментами, в результате чего превращаются в токсины. Многие ученые заявили, что именно эти токсины способны провоцировать злокачественные новообразования.
  • Ученые утверждают о вреде молока для пожилых людей от 65 лет. На их организм может отрицательно повлиять переизбыток фосфора и кальция. Возможна закупорка сосудов и понижение притока крови к органам.

 

Правила выбора и употребления коровьего молока

 



 

  • При приобретении коровьего молока важна безопасность, качество и натуральность продукта. Лучшим вариантом станет покупка у частных хозяйств, которые занимаются производством коровьего молока. Важно убедиться в чистоплотности и аккуратности хозяев и помещений, в которых содержаться коровы. Не будет лишним расспросить фермера обо всех этих подробностях. Любое домашнее молоко лучше сразу пастеризовать – подогреть до 90 °С. При такой обработке не погибают полезные микроорганизмы и практически не теряются полезные свойства, но зато уничтожаются возможные возбудители опасных болезней.
  • При выборе коровьего молока в магазине обращать внимание на срок изготовления и способ обработки молока. Наибольшую пользу принесёт пастеризованное молоко, хотя срок его годности не более 2 недель. При ультрапастеризации уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Молоко теряет большую часть полезных качеств.
  • Нельзя покупать магазинное молоко, если:
    — продукт до покупки хранился без охлаждения;
    — нужная покупателю информация (дата изготовления, условия хранения) на упаковке (бутылке) не прописана или шрифт слишком мелкий;
    — нарушена целостность упаковки;
    — наименование продукта не соответствует составу на упаковке;
    — если в бутылке просматриваются посторонние элементы или следы плесневения, брожения, скисания.

 

Особенности употребления молочных продуктов

 



— 2% жирности – именно такой показатель считается оптимальным при употреблении молока. Чтобы понизить жирность нужно добавить воды и перекипятить молоко.
— лучше употреблять его отдельно или в сочетании с другими продуктами через час после приёма пищи.
— врачи и ученые советуют употреблять только молоко, которое прошло обработку (желательно кипяченое). Не редки случаи передачи с молоком таких заболеваний как гастроэнтерит, лейкоз, ящур, язва, бруцеллёз, энцефалит. При употреблении молока в сыром виде можно получить и пищевое отравление.
— количество употребления индивидуально для каждого отдельно взятого организма. Так, взрослым не стоит употреблять более 1 литра в сутки, детям до 3 лет – не более 0,5 литра. Определить количество лично для себя можно, выпив определённое количество молока вечером, а утром прислушаться к состоянию своего организма. Если после сна есть тяжесть, головная боль или не приятные ощущения в желудке, то порцию лучше уменьшить. Усилить полезные свойства, придать особый аромат и даже заменить утренний кофе помогут корица, кардамон, куркума, мускатный орех, шафран. Их можно использовать как дополнительный ингредиент к молоку.
— не рекомендуется часто употреблять холодное молоко. При попадании в ЖКТ такая жидкость способна надолго оседать на его стенках и со временем превратится в токсины. Из-за этого даже врачи советуют пить только горячее или тёплое молоко.
Для того чтобы избавить молоко от токсинов и возможных вредных бактерий, нужно запомнить правила его приготовления.

  • Подогревать или кипятить молоко нужно на среднем огне не больше 10-15 минут. После того, как молоко вскипело сразу же забрать его из плиты.
  • Тем, кто не любит пенку на молоке после нагревания, лучше делать это под закрытой крышкой и не использовать сильного огня для нагрева.
  • При употреблении молока с мёдом нельзя доводить мёд до кипения. Он способен в таком состоянии выделять вредные токсины. Лучше размешать его в кипяченом молоке, которое немного охладилось (не выше 40°С). Не менее полезным будет замена мёда на нерафинированный сахар.

 

Хранение коровьего молока

Длительность хранения коровьего молока и сохранение полезных свойств будет зависеть от условий хранения: температурного режима и способов обработки коровьего молока.

Способы обработки и условия хранения
— кипяченое молоко – до 96 часов;
— пастеризованное – до 3 суток;
— ультрапастеризованное – до 4-5 месяцев;
— замороженное – желательно использовать за 6-8 мес.

Особенности температурного режима
— до 2°С – хранить до 2 суток;
— 3-5°С – до 1,5 суток;
— 6-9°С – сутки;
— 10°С – 10-12 часов.

Советы по хранению коровьего молока

  • Магазинное молоко не желательно переливать в другую посуду (особенно пластиковую). Оно должно быть плотно закрыто и храниться только в своей таре.
  • Домашнее молоко можно хранить только в стеклянной таре, которую перед применением стоит тщательно промыть и обработать кипятком. Тара с домашним молоком также должна быть плотно закрытой.
  • Стараться сокращать пребывания молока в тепле. Для этого стоит класть молоко в корзину перед тем, как подойти на кассу. По приезду домой – сразу же выложить его в холодильник. Для хранения молока не желательно использовать дверцу.
  • Магазинное молоко не употреблять дольше 3 дней после открытия упаковки. Молоко хранить отдельно от тех продуктов, которые имеют резкий или сильный запах.
  • Нужно избегать попадения солнечных лучей на молоко. Таким образом, происходит разрушения витамина D и рыбофлавина.
  • Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств в замороженном молоке, разморозку лучше осуществлять в холодильнике.

 

Совместимость молока с другими продуктами питания

 



Польза молока уже доказана не однократно. Но при частом его употреблении важно знать перечень продуктов, с которыми возможна не совместимость в организме и проявление различных побочных эффектов.

Коровье молоко не желательно сочетать с грибами, фасолью, мясом, орехами, кондитерскими изделиями, хлебом, яйцами, капустой и огурцами (особенно квашеными). Среди фруктов и сухофруктов противопоказано сочетание молока с бананами, апельсинами, киви, дыней, яблоками. Молоком нельзя запивать или употреблять за полчаса до или после приёма таких лекарственных средств, как антидепрессанты, антибиотики, аспирин, болеутоляющие средства. Сюда же относятся и препараты, которые содержат йод или предназначены для лечения туберкулёза. В большинстве случаев при приёме одновременно молока и выше указанных лекарств, действие препаратов нейтрализуется. Молоко считается цельным продуктом и его желательно употреблять как отдельный продукт.

Многие привыкли употреблять молочные коктейли с разнообразными фруктами. Такое сочетание часто не усваивается в организме и может спровоцировать выработку в организме токсических веществ. Молоко с фруктами можно употреблять только при условии отсутствия аллергических реакций на выбранные продукты, если нет склонности к запорам или диарее, после употребления таких десертов нет неприятного запаха изо рта.

 

Состав молока коровы

 



Молоко известно как продукт богатый химическим составом. А это более 170 полезных элементов, витаминов, минералов, кислот. Состав молока у разных коров отличается. Всё зависит от условий, в которых находится животное.

Главные составляющие молока и молочных продуктов:
— полезные элементы: фосфор, магний, кальций, натрий, калий. Марганец, железо, селен, йод, цинк, фтор, медь содержаться в молоке в незначительных количествах, но не менее важны для организма.
— витамины: D, группы В, С. Имеются практически все витамины и минералы, которые необходимы для работы нервной, иммунной и кроветворной систем.
— белки молока – считаются самой ценной составляющей этого продукта. В молоке их несколько видов: альбумин, казеин, глобулин.
В среднем в 100 гр. молока имеется около 12-13 гр. полезных микроэлементов.
Молоко – один из богатых источников белков, жиров и углеводов. Белок представлен в качестве казеина, глобулина, альбумина. При помощи этих элементов протекает десятки процессов в организме.

В большинстве случаев все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются человеческим организмом.

Углеводы представлены лактозой и глюкозой.

Количество жирных кислот зависит от рациона животного и его пользы. Они также являются источником энергии и регулируют строение клеток и работу гормонов.

 

Видео о пользе и вреде молока

Нет комментариев
Оставить комментарий