Орехи: польза и вред

Орехи используются во всем мире на протяжении столетий. Это уникальный по своим свойствам природный продукт, широко используется в медицине, косметологии и на кухне.

Орехи: польза и вред

Свойства орехов



Орехи — пища, богатая питательными свойствами и очень полезная для здоровья. Орех является очень калорийным продуктом, в 100 граммах содержится 650ккал, а жира около 60 грамм.
Орехи – это огромный источник энергии, и их свойства были известны еще в третьем веке нашей эры, когда греческий врач Диоскорид описал их в своих работах. А Ибн Сина считал их лекарством от всех недугов. Так же они считались ценным продуктом, особенно в зимний период при нехватке витаминов.

Польза орехов для организма



Большое количество различных витаминов, минералов, кислот делают орехи бесценными для организма человека. Чем же они так полезны?

  • Снижение уровня холестерина;
    Орехи — очень хорошая еда с точки зрения содержания растительного жира. Они содержат олеиновую кислоту и мононенасыщенный жир, также присутствующий в оливковом масле. Он оказывается очень эффективным в снижении уровня холестерина в крови , а следовательно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие, как инсульт и инфаркт.
  • Стресс;
    Орехи помогают организму при стрессе. Целесообразно есть орехи в ситуациях, когда организм подвергается сильным умственным нагрузкам , например, студентам и людям, работающим в интеллектуальной сфере. Содержащиеся в нем полиненасыщенные жиры контролируют артериальное давление.
  • Беременность
    Рекомендуется есть орехи и беременным женщинам. Благодаря высоком содержанию в них витамина Омега-3, орехи способствуют развитию нервной и иммунной систем растущего плода в животе женщины. Также они поддерживают гормональный баланс организма. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии, дефектов сердечно-сосудистой системы и мочевых путей. Разумное потребление витамина B9 позволяет уменьшить развитие врожденных патологий до 70%;
  • Артериальное давление;
    Недавние исследования показали, что полезные свойства мононенасыщенных жиров не только действительны для снижения уровня холестерина, но они также способствуют повышению эластичности артерий, предотвращению образования сгустков в крови и снижению артериального давления. Эта способность орехов делает кровь более жидкой.
  • Простата;
    Орехи рекомендуются при тех расстройствах, которые связаны с дефицитом цинка. Среди основных патологий — проблема с предстательной железой у мужчин, которым недостает этого вещества. Дефицит цинка в рационе можно компенсировать, потребляя 4-5 орехов в день.
  • Опухоли;
    Согласно американским исследованиям, орехи обладают противоопухолевыми свойствами. В частности, их регулярное потребление снижает риск возникновения рака молочной железы , толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы. Это свойство связано с большим присутствием омега-3 жирных кислот, а также с высоким содержанием антиоксидантов.
  • Антиоксидант;
    Орехи являются хорошим источником витамина Е, который является сильным антиоксидантом и защищает клетки организма от токсинов окружающей среды. При этом 15 мг на 100 г обеспечивают 100% рекомендуемой суточной дозы;
  • Кишечные расстройства;
    Орехи обладают антисептическими, тонизирующими и вяжущими свойствами, поэтому они используются при кишечных расстройствах, таких как диарея, дизентерия или кишечный паразитизм. Также их антисептические свойства используют для лечения некоторых генитальных расстройств, таких как воспаление яичек у мужчин и лейкопроявлений у женщин, а также при некоторых воспалениях лимфатических желез.
  • Минералы и витамины в помощь организму;
    Кроме всего орехи содержат значительное количество минералов, таких как фосфор, калий, магний, кальций, железо и сера, а также витамины, включая B1, B2, B6 и E, которые очень важны для замедления процесса старения, особенно витамин Е, который обладает сильной антиоксидантной функцией. Фосфор является структурным элементом зубов, костей и клеток и поддерживает иммунную систему. Кальций — это самый распространенный минерал в нашем организме, необходимый для костей, мышц и нервов.
    Орехи в дополнение к терапевтическим эффектам также являются ценным продуктом для спортсменов из-за содержания аргинина, который увеличивает кровоснабжение мышц, тем самым получая больше кислорода и питательных веществ. В результате спортивные результаты значительно улучшаются.
  • Прыщи;
    Исцеляющие свойства орехов против прыщей. Прыщи — воспаление кожи, а орехи обладают противовоспалительными свойствами.
    Рекомендуется съесть горстку орехов при выздоровлении, потому как они являются энергетически ценными.
  • Диабет;
    При диабете организм теряет особое вещество — инозитол, которое содержится в орехах, поэтому при восполнении его обязательно включать в рацион.
  • Вегетарианская диета;
    Людям, которые не едят животный белок, можно обогатить диету орехами, чтобы увеличить количество белка в организме.

Вред от орехов

С точки зрения здоровья, употребление орехов не имеет каких-либо особых побочных эффектов, однако требуется некоторое разъяснение. Имея все эти полезные свойства, хорошо помнить, что орехи очень калорийны, поэтому они противопоказаны в случае избыточного веса или ожирения.
А также, при употреблении в пищу орехов, существует риск аллергических реакций. Некоторые виды орехов, такие как арахис и грецкие орехи нежелательно есть при заболеваниях желудка и кишечника.

Разновидности орехов

Арахис



Изначально арахис к нам пришел из Южной Америки, сейчас его выращивают в Китае Индии, Нигерии и Соединенных Штатах, хотя самые ценные сорта выращиваются в Израиле. Это однолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 80 см. Что самое интересное, орех растет под землей на глубине от 5 до 15 см. Плодовая оболочка песочного цвета неправильной овальной формы не слишком твердая и очень устойчива к обжариванию. Орехи бывают длиной от 3 до 7 см и содержат от 2 до 5 семян покрытых тонкой красноватой кожурой. Арахис — очень мощный природный антиоксидант, как клубника, морепродукты и морковь и драгоценный природный источник различных веществ, способствующих укреплению здоровья, таких как витамины Е и ПП, фолиевая кислота, аргинин и коэнзим Q10 (присутствует только в нескольких других пищевых продуктах). Благодаря Q10 орехи оказывают помощь страдающим от головных болей.
Арахис обеспечивает организм хорошими волокнами и минеральными солями, включая цинк, калий, фосфор, марганец, магний. Согласно некоторым исследованиям, проведенным на Тайване, употребление арахиса по крайней мере два раза в неделю поможет снизить риск развития рака толстой кишки на 31%. Недавно опубликованная статья о неврологии, нейрохирургии и психиатрии объяснила, что ниацин, вещество, присутствующее в этих плодах, будет полезно для профилактики болезни Альцгеймера.

Миндаль



Миндаль представляет из себя небольшое дерево от 4 до 6 метров в высоту. И хотя миндаль считается орехом, все таки он является косточковым плодом и относится к роду сливовых. Овальное ядро находится в бархатистой раковине.
Сейчас миндаль выращивается в области Средиземноморья, в Китае и Америке.
В этом орехе очень высокое содержание белка.
Горсть миндаля может содержать восьмую часть наших ежедневных потребностей в белках. Миндаль можно считать полноценной пищей. Они менее жирные, чем грецкие орехи, но обладают более стимулирующими и целебными свойствами. Вот почему они рекомендуются при диетах.
Помимо того, что они являются высокоэнергетической пищей, слабительные свойства также приписываются им. Эта характеристика обусловлена ​​хорошим содержанием диетических волокон в плодах, которые помогают организму предотвратить запор. Для ускорения процесса пищеварения необходимо запивать их водой.
Важную роль в миндале играет витамин Е, который значительно смягчает риск сердечных приступов, так же он помогает снизить рост атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Они не содержат клейковины и часто используются при приготовлении продуктов, специально предназначенных для людей, страдающих кишечными заболеваниями.

Фисташки



Это растение представляет из себя дерево высотой от 6 до 10 метров. Плод — продолговатое семя с твердой кожурой, внутри которого находится ядро зеленого цвета.
Любопытно, фисташковое дерево может достигать высоты около 12 метров и иметь возраст 300 лет.
Основными производителями фисташек являются Иран, Калифорния и Турция .Выращивают фисташки исключительно с продовольственной целью, так как они обладают универсальностью, то их можно употреблять в лтбо в сладком, либо в соленом виде. Он обычно высушивается и очищается.
Сто граммов фисташек эквивалентно более 600 ккал, что составляет примерно 56 процентов жира, около 27 процентов углеводов и около 18 процентов белков. Фисташки содержат большое количество витамина А, витаминов B1, B2, B3 и B6, витаминов C и E. Присутствуют минералы, калий, фосфор, магний, кальций и, в меньшей степени, железо и медь. Фисташки — пища для гурманов.
Фисташки примененяют на кухне. Их используют где угодно : от приправы к мясу до мороженого.
Кроме того фисташки являются природным афродизиаком.
Но фисташки не рекомендуется для пациентов с диабетом и проблемами гипертонии.

Кедровые орехи



Сибирский кедр настолько древнее дерево, что первые свидетельства этого вида, похоже, относятся к ледниковому периоду. Это долговечное растение, устойчивое к холодному климату и часто очень мощное и впечатляющее. Плод — маленькое ядро желтоватого цвета в твердой коричневой кожуре. Кедровые орешки являются полезным продуктом и могут быть доступны любому человеку без каких-либо противопоказаний. Аромат сибирских кедровых орехов, как и их вкус, гораздо более заметен, чем аромат кедровых орехов Европы. Популярная традиция считает этот продукт способным укрепить все тело. Тем не менее полезные свойства, такие как способность снимать сосудистые, ревматические и желудочно-кишечные расстройства, такие как колика, гастрит, воспаление желчного пузыря, язва двенадцатиперстной кишки и варикозное расширение вен, все еще приписываются кедровому маслу.
Производный продукт из кедровых орехов это масло.
Сибирское кедровое масло, экстрагированное только из семян, представляет собой своего рода приправу, полную антиоксидантов и может использоваться как в пищевой, так и в косметической целях. Фактически, он оказывает увлажняющее и заживляющее действие на кожу и помогает поддерживать клеткам эпидермиса молодость.
Из измельчения кедровых орехов также можно получить сильно перевариваемую белковую муку. Хотя этот продукт нелегко найти в продаже, его можно добиться путем измельчения кедровых орехов с помощью блендера.
Они также могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления пищи, особенно в салатах. Их употребление, особенно подходящее для детей и беременных женщин, также помогает восстановить регулярную функцию кишечника, облегчить боль в животе, вызванную мышечными спазмами, повысить рост тела и стимулировать производство грудного молока.

Фундук



Фундук — это плод дерева орешника или лесной орех, который культивировал человек с древности. Вместе с миндалем фундук входит в число самых богатых фруктов из витамина Е. В 100 граммах лесных орехов содержится около 86% витамина Е, которое требуется нашему организму каждый день. Этот витамин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, преждевременного старения и возникновения рака, особенно рака мочевого пузыря. Противораковое действие фундука также усиливается присутствием магния. Орехи способствуют увеличению молока у кормящих женщин, помогают при анемии и болезнях мочеполовой системы, удаляет из организма шлаки , предотвращает процессы гниения, способствует очищению организма.. Их можно использовать в качестве хорошей закуски на завтрак или чередовать с другими видами орехов. На кухне фундук подходит в качестве ингредиента для приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Бразильский орех



Бразильский грецкий орех является родным для района реки Амазонки; в диких условиях растет в северной части Бразилии, Гайаны и Венесуэлы. Высокий до 45 метров имеет ствол, достигающий двух метров в диаметре.
Плоды диаметром 15 сантиметров представляют из себя коробочку, в которой находится от 12 до 20 семян длиной от 5-6 см , похожими на дольки апельсинов.
Плоды собираются после того, как они упали на землю.
Эти плоды весит более двух килограммов каждый. Семена называются «Бразильские орехи» Бразильские орехи — настоящие белковые бомбы и ценные источники энергии
Полезные свойства орехов в Бразилии связаны главным образом с селеном, который они обеспечивают организму. Достаточно съесть пару штук и суточная норма в селене будет обеспечена. Этот минерал является мощным антиоксидантом и борется с свободными радикалами, вызывающими старение и различные патологии.
Он также имеет противоопухолевые, противовирусные и иммуностимулирующие эффекты.
Бразильские орехи также сохраняют здоровье и красоту волос и используются для создания шампуней и бальзамов. Орехи часто продаются с ракушками. Чтобы извлечь семена, орехи должны быть нагреты не менее четверти часа . Благодаря «тепловому удару» оболочка будет легко удаляться.

Грецкие орехи: польза и вред



Известно, что грецкие орехи представляют собой типичную осенне-зимнюю пищу; они имеют очень высокую энергетическую ценность и замечательные пищевые характеристики. 100 г орехов дают организму около 600 калорий. Зрелые орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке солей кобальта и железа в организме. Прекрасно влияют на функцию эндокринных желез, целебны для пожилых людей. В ядрах грецких орех есть все вещества необходимые для жизни человека, а по питательным веществам ценнее молока и мяса.
Согласно теории врача эпохи Возрождения Парацельса, грецкие орехи хороши для мозга. Это свойство было вызвано схожестью ореха со структурой мозга человека .
Внимание, опасность! У некоторых людей грецкие орехи вызывают аллергию. Кроме того они достаточно калорийны и их не рекомендуется есть полным людям. Имеются противопоказания при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять долго хранившиеся или порченые ядра.

Как правильно есть орехи



Орехи естественно едятся без кожуры. В данное время магазины предлагают уже очищенные орехи. Ну а на тот случай если покупать орехи в кожуре, то в магазинах так же большое разнообразие различных средств для их раскалывания.
Сколько орехов в день есть?
Потребление 40-80 г орехов в день (дозы, рекомендованные научными исследованиями)

Орехи и похудение

Снижение избыточного веса: благодаря превосходному ощущению сытости, которое дает употребление орехов улучшает транзит кишечника и уменьшает массу тела,

Как выбирать орехи



При выборе орехов стоит обратить внимание на следующие детали:
Орехи не должны быть засохшими и плесневелыми;
Орехи не должны иметь тёмного или чёрного оттенка. Это будет говорить об их негодность. Чёрный цвет свидетельствует о поражении орехов в зону сильной влажности или дождей.
Желательно приобретать орехи в сезон их сбора. Таким образом, риск купить старые орехи значительно упадет.

 

Как хранить орехи

Орехи можно хранить как в свежем, так и в сухом виде. В свежем виде очищенные орехи обязательно нужно хранить в герметичных контейнерах. В холодильнике они могут храниться от 1 до 3 месяцев, в морозильнике от 4 до 6 месяцев. При комнатной температуре свежие очищенные орехи хранятся в течение очень непродолжительного времени, т. е. двух недель. Орехи в скорлупе можно хранить в проветриваемой таре в темном и сухом месте до полугода.
Подводя итог, можно сказать, что орех это уникальный продукт питания. Он приносит пользу практически всем и в любом возрасте. Это поистине подарок Творца человечеству!

 

Видео виды орехов и их польза

Нет комментариев
Оставить комментарий