Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

Магия шоколада: польза и вред, состав, теплотворная способность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

Шоколад ассоциируется со многими мифами о том, что понять его реальную пользу или вред для здоровья сложно.

Шоколад, изучаемый учеными, любят взрослые дети обожают.

Вредно или полезно это лакомство-сладкие поздравления от давно исчезнувшей таинственной Майи?

Шоколад: состав, калорийность, как используется

Современные шоколадные батончики имеют мало общего с шоколадом, который очень любил американцев и европейцев после триумфального возвращения Колумба и завоевания американского континента. У ацтеков приготовленный «шоколад» без сахара, сагуса пьют муку кукурузную. Вряд ли пользовался, но был веселым, счастливым и здоровым.

В течение длительного времени и в Европе (Америке тоже) знал, что шоколад как напиток,рецепт которого держится в строжайшем секрете. Средневековые испанцы, например, без суда, обезглавили безответственных горожан, решившихся готовить шоколад без отдельного разрешения. Конечно! Государственная тайна…

В течение очень долгого времени бобы какао были настолько дороги, что позволить себе чашку напитка могли только королевские особы. К концу 19 века рецепт был разработан из твердого шоколада, попавшего на рынки сахара и какао. С тех пор купить шоколадку можно без проблем.

Современный шоколад выпускается в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки отличаются по цвету и качеству, т. е. составу.

Темный шоколад содержит:

* натертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао;

• сахар;

• ваниль;

• эмульгаторы.

Темный шоколад максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао в продукте не менее 55 процентов. Содержит органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада dark view обусловлена содержанием витаминов группы В, Е, ПП и минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

Молочный шоколад в составе натуральный порошок, полученный из зерен, заменить сухим молоком. Отсюда и более «бледная» внешность, менее горький вкус, четкий и кремовый оттенок. Твердые компоненты в изделии должны быть не менее 25 процентов, в высококачественном шоколаде-до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка, а не на всех. Однако отказать ему в причастности к шоколаду все равно не получится. Ведь в состав продукта входит масло какао (20%), сухое молоко или сгущенное молоко (14%), молочный жир (около четырех процентов), сахар (55%).

Калорийность шоколад независимо от рода о том же: 540-550 ккал на сто грамм. Много?Конечно. Но если ограничить его до 25-50 грамм лакомствами в день, то для здорового человека без аллергии на продукты какао вреда не будет никакого шоколада, а вот пользы-много.

Шоколад: какая польза для тела?

Использование шоколада в какао-бобах. Так горькие разнообразия обслуживаний определенно более лучшие в молоке. Полезные свойства шоколад горький, или темный, колоссальная:

• содержит вещества-антиоксиданты (процианидин, флавоноиды, эпикатехин). Эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование раковых опухолей;

• благодаря высокому содержанию полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;

* снижает риск инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактируют тромбы;

* снижает риск получения сахарного диабета, так как нормализует процесс всасывания Сахаров;

* стабилизирует кровяное давление, нормализует сердечную мышцу;

* повышает эластичность кровеносных сосудов;

* известные преимущества шоколада для здоровья людей, страдающих воспалительными заболеваниями аутоиммунной системы, артритом;

* шоколад содержит полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновые, стеариновые, удаляющие» плохой » холестерин»;

* стимулирует деятельность мозга, улучшает качество интеллекта, улучшает память, особенно в пожилом возрасте;

* обладает тонизирующим действием благодаря высокому содержанию витаминного комплекса.

Многие люди слышали, что шоколад лечит депрессию, и это действительно так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонина — «счастливых гормонов», которые на самом деле поднимают настроение, облегчают депрессию. Польза шоколада для организма в этом смысле неоспорима.

Но расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Предположительно сладкое разрушает зубную эмаль. На самом деле, продукт темной разновидности содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой оболочки, дезинфицирует десны, снижает скорость образования зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада объединить две необоснованные обвинения.

1. Шоколадные прыщи. На самом деле, высыпания были результатом дисфункции гормональной системы, расстройства кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад редко вызывает аллергию, но укрепить его действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается в том, что он стимулирует пищеварение и перистальтику, профилактирует образование язв. Достаточная доза 50 грамм продукта в день.

Кстати, это достаточно для того, чтобы предотвратить образование раковых клеток. Японцы скрупулезно следуют правилу «50 грамм»: каждый день островитяне принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва-очень редкое заболевание.

Шоколад: что плохого?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вредным. В первую очередь за счет содержания сахара. Диабетикам потреблять деликатес, увы, невозможно.

Отказаться от шоколада и людей, которые имеют избыточный вес. В любом случае, есть молоко, а белого шоколада, конечно, нет, но кусочек Горького время от времени не принесет никакого вреда.

Благодаря способности усиливать аллергию нельзя есть шоколад во время острой болезни и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы проходят, и результат лечения будет зафиксирован, иногда можно побаловать себя шоколадом, но только с разрешения врача.

Но если есть настоящая аллергия на какао-бобы или какой-либо компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от использования шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих матерей: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщины и кормящей матери? Вопрос сложный, даже если с легкостью о своей «интересной позиции «по принципу» беременность-это не болезнь!».

Что говорят врачи?

Преимущества шоколада для тела беременной женщины в следующем:

* магний укрепляет нервы, повышает иммунную функцию, снимает беспокойство. Также полезно для плода как имеющ положительное влияние на образовании мозга;

* калий нормализует кровяное давление и обменные процессы;

* укрепление организма будущих мам и флавоноидов;

* теобромин стимулирует сердце;

* витамины, макроэлементы, необходимые организму беременной женщины, — это шоколад. Железо полезно для формирования тела будущего малыша.

Полезные свойства шоколада обусловлены его составом в первую очередь. Поскольку шоколад уменьшает беспокойство, маловероятно, что новорожденный ребенок вызовет у матери беспокойство, плач и истерики. Ребенок успокоится.

Конечно, речь идет о темном шоколаде. Его беременную женщину мало-помалу можно съесть.

С другой стороны, вреде шоколада для беременных женский организм также может быть значительным.

* Отказаться от продукта на момент беременности в том случае, если у родственников аллергия на этот продукт. Аллергия-это не шутка.

* Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может нанести вред здоровью как матери, так и плода. Кроме того, это может вызвать бессонницу.

• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность повышенной изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

* Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжения матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменяют на гидрогенизированные жиры и растительное масло, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес во время беременности может осложнить его течение.

Отказываться от шоколада во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы плода. Высокая вероятность того, что иммунная система ребенка ослабнет, возникнут проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от использования шоколада, по крайней мере, в течение двух-трех месяцев после рождения ребенка. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезный или вредный

Педиатры не рекомендуют давать детям шоколад до трех лет. До этого времени иммунная система формируется, и дополнительная нагрузка ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм достаточно формируется, чтобы постепенно приобщиться к» взрослой » пище. Сто граммов черного шоколада в неделю ребенок способен развиваться без вреда для себя.

Польза шоколада для тела ребенка:

* наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, его формирование и развитие;

* темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

* продукт улучшает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

* шоколад хорош для зубов, так как масло какао, обволакивающее зубы, предотвращает кариес.

Однако, тело младенца шоколад вред может причинить реальный:

* вызывать аллергию, иногда очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому детям с аллергией в истории давать шоколад запрещено;

* сахар может вызвать ожирение, derange поджелудочной железы, и это уже прямой вред шоколад;

кроме того, большое количество сахара может привести к боли в желудке, тошноте, изжоге из-за усиленного производства желудочного сока.

Очень важно следовать некоторым правилам для еды маленьких детей шоколада. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомств на пустой желудок.

Во-вторых, дети могут есть только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином-алкалоидом, который ребенок действительно может отравить. Это отравление чревато рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вредный к проигрышному весу

Молоко и белый шоколад вредны для похудения из-за высокого содержания сахара и жира. Съешьте этот продукт диета определенно не, в виду того что только немного части сладостных, наварных обслуживаний могут negate неделя или 2 интенсивной борьбы с салом.

О темных шоколадных. Тот факт, что это лакомство способно притуплять чувство голода и фактически уменьшить аппетит. Это позволит более уверенно контролировать вес, снизить тягу к быстрым углеводам. Поэтому, если стремиться поддерживать форму в нормальном состоянии, то независимо от калорийности, содержание шоколада в нем небольшого количества достаточно хорошо.

Полезные свойства шоколада помогают при похудении, могут быть его способностью быстро утолить голод и придать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Опасность шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молоко и белый шоколад в этом смысле самые опасные. А вот черные шоколадные батончики, несмотря на высокое калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 грамм в сутки), напротив, способствуют снижению веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезный или вредный шоколад, зависит от состояния организма. Использованный в умеренности, оно только пойдет на пользу здоровый человек.

Нет комментариев
Оставить комментарий