Соки — польза и вред

Соки — польза и вред

На сегодняшний день все большую популярность набирает образ здорового человека. Наконец-то, в мире быть модным – это, значит, следить за своим здоровьем, заниматься спортом, следить за тем, что ешь, и пить те напитки, которые улучшают общее состояние. Но, к сожалению, не многие уделяют должное внимание употребляемым жидкостям, хотя всем известен тот факт, что человек на 85% состоит из воды. Особенно следует выделить такой ряд напитков как соки. Ведь в них содержится много из того, что так необходимо организму людей. Соки — польза и вред

Польза натуральных соков

Многие недооценивают ту пользу, которую приносят людям натуральные соки. Говоря о них, следует, конечно, сказать об их замечательной восстанавливающей силе. Они не только хорошо утоляют жажду, но и придают большой заряд энергии и бодрости. Соки имеют также очистительную функцию, так как они способны повлиять на пищеварительную и мочевыделительную системы органов. В соках находится большое количество витаминов А, С, Е и других, которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Этот напиток обладает тайной долголетия, помогает и женщинам, и мужчинам лучше выглядеть. Несмотря на то что все эти полезные элементы содержатся в овощах и фруктах, чтобы получить положенное количество витамина, необходимо съедать в день иногда по несколько килограмм определенных продуктов, что, конечно же, невозможно осуществить на практике, да и клетчатка, которая в них содержится, приносит пользу пищеварению, но в большом количестве способна только навредить желудку. Отличным решением этих проблем является просто выпить сок.
Ввиду разнообразия овощей и фруктов можно вследствие этого заметить и большой выбор соков. Их польза и то, как они помогают человеку, зависит от того, из каких ингредиентов они были сделаны. Овощи и фрукты можно поделить на 3 категории.
  • Те органические продукты, в составе которых можно найти много витамина С, клетчатки, минеральных веществ, а также витамины из групп А и В, но в гораздо меньшем количестве. Что же можно отнести к этой группе? Ответ довольно-таки распространенный – это цитрусы, лесные и домашние ягоды, зелень (петрушка и так далее).
  • Далее следует назвать овощи и фрукты, обогащенные каротином, витаминами группы В, сахарами, а также клетчаткой. Сюда можно, пожалуй, отнести «рыжие» или желтые продукты: морковь, дыня, тыква, абрикосы, персики, томат.
  • И последняя группа обладает не таким различным спектром витаминов, но, тем не менее, эти овощи и фрукты положительно влияют на пищеварение. Здесь стоит выделить: плоды, растущие на деревьях, - вишня, черешня, слива, груша и яблоко, а также небольшой набор овощей, которые растут наверняка на любом огороде – огурцы, редис, петрушка, свёкла и лук.
Таким образом, зная, к какой группе относится продукт, из которого сделан сок, можно определить, какими полезными свойствами обладает этот напиток. И при недостатке каких-либо элементов в организме (это можно определить по состоянию тех или иных частей тела) можно самостоятельно восполнить их, употребляя несколько стаканов определенного натурального сока в день. Помимо этого, все чаще и чаще натуральные соки являются чуть ли не основным элементом всевозможных диет и модных детокс-программ.

Какой сок выбрать?

На современном рынке представлен широкий ассортимент натуральных соков. Точно так же, как принято разделять овощи и фрукты на группы в соответствии с их пользой организму человека, можно распределить по видам и соки, что не может не радовать, так как многие внешние факторы негативно отражаются на людях. А фруктовые и овощные натуральные напитки призваны для того, чтобы восстановить нарушенный баланс в теле человека. Итак, какие категории следует выделить?
  • Овощные соки. Этот тип принято считать самым низкокалорийными. Но при этом сок, сделанный из овощей, приносит, пожалуй, больше пользы, чем фруктовый. Ведь он содержит в себе много питательных микро- и макро-элементов, которые помогают побороть усталость, а также восполнить силы после различных заболеваний. В связи с тем, что фруктозы в этом соке не так много, его спокойно могут пить люди больные сахарным диабетом. Предотвратить онкологические заболевания, а также неполадки с печенью могут соки, в составе которых есть зеленые овощи – огурцы, кабачки, брокколи, зеленый перец. При правильной дозировке эти соки могут считаться своеобразным лекарством, полезным природным антибиотиком, который поможет укрепить иммунитет, а также очистит организм от токсинов.
  • Фруктовые соки. Они обладают яркими и сочными вкусами, в отличие, например, от овощных. Однако и калорий в них находится гораздо больше. Эти напитки также способствуют хорошему метаболизму и обмену веществ. Для людей, часто подверженных депрессиям и часто сталкивающихся с жизненными трудностями, фруктовый сок будет отличным помощником в процессе борьбы со стрессом. Он поднимает уровень серотонина – важного гормона, отвечающего за чувство счастья и радости у человека.
  • Ягодные соки. Здесь тоже стоит приметить высокую калорийность и огромное количество такого вещества, как фруктоза, что делает недопустимым употреблять это тем, кто страдает от сахарного диабета. По количеству питательных характеристик этот вид может соревноваться с овощными соками. Большое разнообразие ягод делает возможным влияние соков на многие органы человека. Например, черничный – на зрение, рябинный – на холестерин, клюквенный – при простудных заболеваниях, а облепиховой можно поистине считать волшебным, так как он обладает кладезем практически всех существующих витаминов. Его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам, но, естественно, не злоупотребляя этим напитком.
  • Травяные соки. К сожалению, этот вид не популярен среди людей, так как он обладает своеобразным вкусом, который поймет и полюбит далеко не каждый. Но, несмотря на это, травяные соки обладают широчайшим спектром полезных компонентов. В связи с тем, что такие они хранятся недолго, а получить их можно в ограниченный период времени (тогда, когда непосредственно цветет растение, из отжима которого получают напиток), они также не выигрывают среди своих конкурентов на рынке соков. Хотя их пользу для мочевыделительной системы, а также для выработки мужских и женских гормонов, отвечающих за сексуальность – нельзя недооценивать.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Все виды фрешов имеют в своем составе биологические вещества, которые активно принимают участие в работе желудочно-кишечного тракта, всасываясь в него и помогая выполнять различные биохимические функции, главным из которых является метаболизм или, по-другому, обмен веществ. Свежевыжатые соки способствуют лучшему прохождению этого процесса, ускоряя его. Их определенным преимуществом считается то, что они способствуют усилению и укреплению иммунитета, благотворно влияют на оздоровление организма. Однако это не значит, что такие жидкости можно пить литрами. Во всем надо всегда держаться умеренности, ведь в большом количестве они способны навредить организму человеку и вызвать аллергию. Также не стоит заменять ими лекарственные препараты, прописанные врачами, в надежде, что натуральный продукт сможет восстановить здоровье эффективнее, чем специально разработанное для этого вещество. Современные ученые пришли к выводу, что помимо основных микро- и макро-элементов свежевыжатые соки содержат еще и различные ферменты, которые не следует сочетать с различными лекарствами. Период исследования еще не закончен, но на данный момент эксперты могут точно сказать, что в грейпфруте, например, есть такое вещество, как нарингин, которое снижает оздоровительные свойства многих лекарств. Также следует обращать внимание на то, в каких условиях были выращены овощи и фрукты, из которых готовят напитки. Ведь недостаточно просто смотреть на содержащиеся в них полезные характеристики. Необходимо, чтобы они не оказывались под воздействием негативных факторов: загрязнений и излучений – ведь при их употреблении все это непосредственно передается и человеку. Поэтому хороший свежевыжатый сок можно получить исключительно из чисто экологических продуктов, которые выращены на почке без химических добавок и которые не подвергались стимуляции роста с помощью химии.

Вред натурального сока

Многие производители, к сожалению, пользуются любовью обычных людей к натуральным сокам и поставляют на прилавки магазинов некачественные продукты. Сейчас практически на каждом углу можно найти и приобрести пакетированный сок, на котором большими и яркими буквами будет написано, что он исключительно натуральный и полезный, но зачастую это совсем не так. При покупке сока надо обязательно смотреть на его состав и производство. Во многих напитках могут присутствовать добавки и красящие вещества, которые совершенно не идут на пользу здоровью человека. Также следует сказать, что в пакетированных соках содержится большое количество сахара. Например, виноградный напиток включает в себя 1100 ккал, что само по себе уже является половиной от нормы здоровых людей. Также из-за подсластителей и ферментов может в разы увеличиваться нездоровый аппетит, что впоследствии может привести к лишнему весу. Суточной нормой принято считать 300 мл или 1 стакан сока. Несмотря на такой, как кажется, маленький объем, его достаточно чтобы в организм поступили все необходимые для нормальной жизни витамины и минералы.

Натуральный сок — состав

Положительно влияющим на состояние тела считаются свежевыжатые соки. Однако их полезность может исчисляться минутами. Через полчаса после приготовления они превращаются просто в сладкую воду, лишенную витаминов, где в придачу с бешеной скоростью начинают размножаться вредные бактерии. Существуют также «сухие» соки. В них нет ничего натурального, так как они приготовлены из различных порошкообразных добавок, вкусовых и цветовых красителей. Популярным ингредиентом также считается в нем разбавленный сироп глюкозы. Узнать такой товар на прилавке можно по его относительно низкой цене. 98% продукции в стране представлено как «натуральный» или «100%» сок. Эти маркеры означают, что содержимое бутылки или пакета по своим вкусовым, ароматическим и цветовым текстурам аналогично свежевыжатым сокам. Здесь стоит отдать дань современным технологиям, которые шагнули далеко вперед. Здесь также присутствуют консерванты, полученные путем выпаривания и сгущения свежевыжатого сока, и разбавляет их питьевая вода. Пакетированные соки, казалось бы, готовят из продуктов, полученных путем прямого отжима фруктов и овощей, однако это не делает их полезными. Так как основным элементом при приготовлении являются не свежие плода, а именно их остатки, которые замачивают в воде, а затем еще не один раз подвергают процедуре выжимания из них влаги. А для того, чтобы придать более изысканный вкус, в ход идут ароматизаторы и вкусовые красители.

Как правильно готовить и принимать сок

Для правильного приготовления и употребления сока следует соблюдать несколько бесхитростных секретов:
  • Готовить сок следует непосредственно перед тем, как его надо выпить. Полезные свойства фреша, его биологические компоненты разрушаются уже через несколько минут после отжима. Однако и в этом правиле есть исключение – свежий сок, приготовленный из свёклы, перед тем как подать на стол, необходимо два часа выдержать в холодильнике, чтобы он настоялся и вредные вещества, которые могли бы только навредить человеку, потеряли свою силу.
  • Лучшее время для питья – это 25-30 минут до начала принятия пищи. Попадая в желудок, сок всасывается в его стенке, ускоряя тем самым биохимические процессы, что позволит затем быстро и качественно переварить поступающую пищу.
  • После еды пить сок, а особенно на основе фруктов, не рекомендуется, так как он может быть причиной повышенного газообразования в кишечнике.
  • Пить напиток надо, используя трубочку, так как в них содержится много окисляющих органических соединений, которые негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее. По этой же причине стоит прополаскивать рот водой, чтобы смыть активные компоненты и уменьшить возможный ущерб зубам.
  • Все овощные соки, исключением, пожалуй, считается томатный, следует употреблять, смешивая их с фруктовыми соками. Они обладают большим запасом витаминов, но при значительных объемах могут вызвать расстройство желудка или отравление. Чтобы этого избежать, необходимо следить за тем, чтобы их количество в напитке не превышало 1/3 от всего состава жидкости. Особое внимание надо уделить сырому свекольному соку. По статистике из-за его нестандартного вкуса к нему привыкают дольше всего.
  • Соки, полученные из фруктов, содержащих крупные косточки (вишни, абрикосы, персики, сливы), лучше пить без добавок, не смешивая их с другими, создавая тем самым «мультифрукт».
  • Однако по-другому обстоят дела с теми органическими продуктами, внутри которых есть семечки. Их можно сочетать друг с другом, при этом они придадут напитку более богатый и насыщенный вкус.
Видео о пользе и вреде свежевыжатых соков  

Зеленый сок сделан путем juicing по-разному зеленые овощи и часто некоторые плодоовощи для того чтобы создать немножко сладостное питье обеспечивает витамины и минералы. Пока...

Мякоть с настоящим фруктовым соком Выбритый лед обязательно охладит вас в жаркий день. Вы можете сократить калории и увеличить питательные вещества, меняя ароматизированные сиропы с...

До 60% тела состоит из воды. Он используется для поддержания объема крови, который необходим для регулирования температуры тела и доставки кислорода и питательных веществ....

Что Такое Кукурузный Сироп С Высоким Содержанием Фруктозы? Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (ГФУ) - это подсластитель, используемый производителями пищевых продуктов. Он образуется, когда...

Вода с лимоном: польза и вред. Удивительные свойства воды с лимоном используйте этот напиток при питье натощак Многие слышали о воде с лимоном, которая возвышается...

Вода с медом: польза или вред? Как лучше всего принимать и что будет больше, если пить воду с медом натощак: хорошую или плохую? Волшебный дар...

В кофе намного больше кофеина, чем заявлено В большой чашке кофе от Starbucks содержится почти ежедневная безопасная доза кофеина. Это в два раза больше, чем...