Резкая приправа гвоздики:польза и вред

Резкая приправа гвоздики:польза и вред. Какие показания и противопоказания к применению гвоздики (специй)?

Гвоздика — распространенная специя, которая является неоткрытой почкой гвоздичного дерева. Оригинальная приправа обладает неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем, полезные свойства специй не ограничиваются использованием их только в кулинарии. Издревле его использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (spice): полезные свойства и использование

Состав специи-кладезь витаминов и минералов. Содержание ценных веществ настолько велико, что его можно сравнить с поливитаминным комплексом.

Смесь специй содержит:

* витамин А (ретинол);

• витамины группы в;

• бета-каротин;

* витамин Е (токоферол);

* витамин к (филлохинон);

* клетчатка (более 30 г пищевой клетчатки на 100 г гвоздики);

* зола (на 100 г продукта содержит около 6 г);

* эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20% всех специй);

* макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

* усваиваемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

* гликозиды, дубильные вещества, слизи;

* незаменимые, взаимозаменяемые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

* мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 грамм продукта. Из них: углеводы-27 г, жиры-20,1 г, белки-6 г.

Использование специй отражается в следующих свойствах:

• болеутоляющие средства;

• антисептический;

• успокаивающий;

• противомикробный;

• тонизирующий;

• заживление РАН;

• потогонный;

• мочегонное средство;

• антивирусный;

• спазмолитическое.

Гвоздика применяется для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и облегчения родов. И в стоматологии эта приправа не равны!

Гвоздика (spice): полезные свойства при различных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать специи не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. Благодаря маслу гвоздики (eugenol) является пряностью, широко используемой в косметологии и медицине.

Пряность широко используется в стоматологических заболеваний (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если протереть десны порошкообразными гвоздиками или просто жевать соцветия, то можно избавиться от зубной боли. Эфирное масло гвоздики является эффективным обезболивающим временным наполнителем и избавляется от неприятного запаха изо рта.

Пряность-это настоящее решение с сильными головными болями. Чтобы облегчить состояние, необходимо смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, измельчить, залить теплой водой и развести до состояния негустого кузькину мать. Смесь наносят на пораженные участки и удерживают до тех пор, пока дискомфорт не отступит.

Низкое кровяное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, охлаждают и пьют бульон три раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Сухой кашель можно вылечить эффективно с раствором, состоящим из морской соли и молотой гвоздики. Влажные лечат специальным чаем из молотых имбиря и гвоздики, но при астме и туберкулезе помогает смесь чеснока, меда и гвоздичного масла, которое следует принимать внутрь.

Полезные свойства гвоздики (специи), проявляется в эффективное лечение диафрагмальные и мышечные судороги, икота и боли в горле. Для устранения симптомов нужно теплым молоком и бросить в несколько бутонов. Пить ароматный бульон маленькими глотками, стараясь держать его во рту.

Неоценимую действий гвоздики в гинекологической области. Помогает при бесплодии и родах, повышает эффективность родов и родов, нормализует менструальный цикл, ингибирует процесс старения женского организма и усиливает либидо как естественный афродизиак.

Гвоздики часто используются в борьбе с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма. Через сбор цветов пижмы, полыни и гвоздики, чтобы избавиться от паразитов всего за 7 дней, принимая отвар один раз в день, и систематически добавляя приправу к пище, чтобы защитить себя от их появления.

Пряность не только придает блюду невероятный вкус, но и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому пищеварению. Кроме того, он помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется есть натощак чайную ложку меда с гвоздикой и черным перцем.

Показано пряность для людей, страдающих от расстройств нервной системы, как, благодаря содержащейся в приправа состав витамины, снимает умственную усталость, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика является эффективным в борьбе против рака, так как специя препятствует росту раковых клеток и имеет противораковый эффект.

Косметология является областью, в которой зубчики также нашли применение. Так, эфирное масло можно использовать при различных проблемах кожи-акне, гноиничковых высыпаниях. Для предотвращения распространения инфекции на поверхности кожи, просто протрите масло на воспаленных областях. Это не только удалит покраснение и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (spice): преимущества для детей

Польза горящих специй для взрослых и детей меняет значительно. Малышам, конечно, нужны очень маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, чтобы удалить гельминта готовят смесь из измельченных семян льна и гвоздики в нутриде 10:1. Предназначен для 3 грамм до 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего ребенка от надоедливых комаров. Он абсолютно безвреден для детей, в отличие от большинства противомоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (spice): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика также имеет противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказан, в первую очередь, при гастритах с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенку желудка.

Строго запрещается при переноске ребенка. Острая пряность улучшает тонус матки,а это может привести к выкидышу. Грудное вскармливание-еще одна причина не использовать гвоздику, потому что она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

А специи с характерным вкусом не дают детям до трех лет, а больным гипертонией, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив попробовать гвоздику (специю) или масло, нужно помнить о строгой дозировке специй, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Нет комментариев
Оставить комментарий