Рыбий жир: польза и вред в питании детей и взрослых

Рыбий жир

Рыбий жир: состав, калорийность.

 



 

Рыбий жир продукт натурального происхождения, получаемый в основном из печени рыб семейства тресковых, либо из тушек рыб методом холодного отжима. Это густоватая маслянистая жидкость светло-желтого или красноватого цвета, имеющую характерный слабо выраженный рыбный запах и вкус, обусловленный наличием в составе клупандоновой кислоты. Калорийность составляет 902 ккал на 100 грамм вещества.

Состав представлен смесью глицеридов:олеиновой кислотой(70%), пальмитиновой(25%), а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3(эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой), Омега-6(линолевой, арахидоновой). Так же присутствуют в незначительном количестве микроэлементы: бром, железо, фосфор, марганец, селен, хлор, йод, магний, кальций.

Лечебно-профилактическое действие продукта на организм обусловлено наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК группы Омега-3 и витаминов А, Д и Е. В фармацевтике используют два вида препарата, различаемые по способу изготовления.

Изготавливают жир либо из печени, либо из рыбьих тушек. Более ценным товаром будет изготовленный из тушек океанических рыб, о чем сообщается в сертификате. Добыча рыбы и производство лекарства отработано в северных странах, в основном США и Норвегии. В среднем из килограмма печени трески получается 125 гр готового к употреблению масла.

Применение рыбьего жира: капсулы или масло?

 



 

Современная фармацевтика предлагает рыбий жир в виде масла и в капсулах.
Применять рыбий жир в натуральном виде употребляя в пищу жирную рыбу, такую как сельдь, треску, скумбрию, макруруса 2-3 раза в неделю было бы идеально.

Потребность организма в нем была бы удовлетворена. Но не у всех, учитывая текущий жизненный ритм, имеется такая возможность правильной организации рациона. В этом случае помогут капсулы. Принимая утром или во время приема пищи от 1до 2 капсул за один прием в зависимости от величины 3 раза в день можно обеспечить суточную потребность организма.

Прием рыбьего жира внутрь в виде масла наименее распространен.Маслу свойственен специфический неприятный прогорклый запах и такой же вкус. Поэтому потребители больше выбирают капсулы. Но есть те, кто придерживаются именно старинного способа потребления жидкого масла ложечкой из флаконов.

Одна столовая ложка в течении дня полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в этом продукте. Этот способ рекомендован еще и тем у кого, применяемая желатиновая оболочка, вызывает аллергические реакции в организме. Курс лечения обычно составляет 2-3 месяца. Далее врач обычно назначает сделать лабораторные исследования состава крови, и по результатам анализов принимает решение о продолжении или отмене приема препарата.

Лучший период для проведения такой терапии-зимнее время года. Недостаток ультрафиолета и время, когда организм наиболее нуждается в дополнительной подпитке витаминами А, Д и полиненасыщенными жирными кислотами.

Хранение рыбьего жира для сохранения полезных свойств необходимо обеспечить в защищенном от света месте и температуре, не превышающей +10 °С.Несмотря на то, что срок хранения рыбьего жира 2 года, о чем свидетельствует надпись на упаковке лекарства, рекомендуется выбирать товар, хранившийся не более полугода, так как неизвестно соблюдались ли рекомендованные условия хранения.

Рыбий жир : в чём польза для организма?

 



 

Основная ценность рыбьего жира в том, что он является источником жирных кислот Омега-3 и витаминов А,Д и Е.

Витамин А(Ретинол)- регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе белков, нормализует скорость обмена веществ, принимает участие в поддержании и восстановления клеточных и субклеточных мембран, способствует обновлению старых клеток, замедляет процессы старения организма. Ретинол активизирует функции иммунной системы в борьбе с инфекцией. Проявляя антиоксидантные свойства, витамин А является средством профилактики раковых заболеваний.

Витамин Д , растворимый в жирных кислотах, провитамин. Служит для эффективного регулирования обмена фосфора и кальция в организме. Дефицит витамина Д может спровоцировать развитие остеопороза, ломке ногтей и волос, кариесу зубов, простудным заболеваниям. Длительный дефицит может приводить к онкологическим заболеваниям.

Витамин Е(Токоферол)-это жирорастворимый витамин. Незаменим для поддержания репродуктивной функции организма. В отличие от синтетической формы витамина, обычно употребляемых в таблетках, в рыбьем жире токоферол находится в природной, биологически более активной форме, что привычней организму и не дает типичных побочных эффектов. Влияет на формирование эластичной мембраны эритроцитов крови, что дает возможность проникать в мельчайшие сосуды, питающие органы и ткани организма, не повреждая стенок и более эффективно использовать кровь как транспорт обмена кислорода и углекислого газа.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализуют работу кровеносной системы, улучшают микроциркуляцию крови в тканях, препятствуют образованию тромбов. Способствуют восстановлению нормального кровяного давления и ритма сердечных сокращений. В комплексном сочетании с витаминами А, Д и Е восстанавливают работу эндокринной, репродуктивной и пищеварительной систем, актвизируют работу организма по очищению от токсинов и шлаков. Снижают уровень вредного холестерина.

Рыбий жир назначается при нарушениях в развитии костно-мышечного аппарата, участвует в создании клеточных мембран, соединительных тканей, митохондрий, оболочки нервной ткани, предотвращает возникновение рахита, остеопороза, болезни Паркинсона, ревматоидного артрита.

Науке известно, что с возрастными изменениями и учитывая современное состояние экологической обстановки, в человеческом организме происходит накапливание свободных радикалов, способствующих ускоренному процессу старения и возрастным изменениям. Рыбий жир имеет антиоксидантные свойства, что останавливает протекание в организме цепной окислительной реакции и образование свободных радикалов, которые могут быть источником хронических заболеваний, в том числе онкологических. Уменьшает риск развития новообразований в молочных железах.

Восстанавливает работу иммунной системы и метаболических реакций организма.

Способствует нормализации работы зрительного аппарата, ухудшающейся вследствие пигментного ретинита, куриной слепоты(гемералопии), ксерозногокератита, малокудистрофии, катаракты, глаукомы, ксерофтальмии, блефароконъюнктивита, заболеваний, связанных с нарушением функции цветоразличения, экзематозном поражении век.

Благотворно воздействует на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Рекомендуется к применению при заболеваниях нервной системы и головного мозга. Работает в комплексном лечении различных нервных расстройств: неврастении, истерии, высокой нервной возбудимости, раздражительности, бессонницы, утомляемости, депрессии. Эффект борьбы со стрессом связан с активизацией выработки организмом биологически активного вещества серотонина «гормона счастья».Положительная роль в качестве профилактического средства при болезни Альцгеймера.

Имеет показания к применению для предупреждения болезней органов дыхания: кашля, бронхита, ларингита, ОРВИ, ОРЗ и туберкулеза легких.

Для людей активно занимающихся спортом способствует ускоренному метаболизму, росту мышечной ткани, уменьшению жировой прослойки, восстановлению организма после физических нагрузок.

Регулярное потребление рыбьего жира, благодаря его антигистаминным свойствам, приводит к оптимизации функции иммунной системы и снижает вероятность возникновения различных видов аллергических реакций.

Снижает возможность возникновения сахарного диабета.

В домашней косметологии также нашлось применению этому целебному продукту. На его основе приготавливаются различные маски на лицо для приобретения здорового цвета и разглаживанию морщин.

Показал свою эффективность применения наружно. Способствует заживлению кожных покровов пораженных термическими ожогами, а также при обморожении.

Рыбий жир : в чём вред для здоровья?

 



 

В последнее время из-за ухудшения экологических условий в водных бассейнах, где обитает идущая для производства рыба, в продукт, получаемый из печени, могут попадать, в том числе и токсины, которые накапливает печень.

При выборе лекарства будет более правильным выбрать продукт изготовленный из тушек рыб, как более чистый, хотя и более дорогой по стоимости.

Опасность применения рыбьего жира оценивается индивидуально. Не рекомендуется употребление при мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях гормонального фона при заболевании щитовидной железы, катарального заболевания кишечника, высокого уровня кальция, открытой формы туберкулеза, заболевании лихорадкой, заболевании печени, в том числе панкреатите, заболевании почек, в особенности пиелонефрите. Людям ,страдающим пониженным давлением ,принимать препарат следует с осторожностью. Рыбий жир снижает артериальное давление. Применение средства на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется применение одновременно с другими лекарственными витаминными средствами, содержащими витамины А и Д, для предупреждения передозировки, что может привести к гиповитаминозу. Перед употреблением будет разумно проконсультироваться с терапевтом.

Рыбий жир для детей: полезен или вреден?

 



 

В мире рыбий жир как лекарство известен уже более 150 лет. По данным статистики народы, в рацион которых входят преимущественно морепродукты, в том числе жирная рыба, менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Изучением влияния рыбьего жира на детей в России впервые занялись в начале XX века. В качестве профилактического и лечебного средства от рахита препарат был рекомендован Приват-доцентом Петербургского университета И.А.Шабад, занимавшимся профилактикой и лечением патологии питания ребенка в связи с нарушениями обмена веществ и доказавшим пользу применения этого доступного и дешевого средства.

Рыбий жир предотвращает развитие рахита у детей, который обычно возникает в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. В наше время не вызывает сомнений польза этого продукта для детского организма. Согласно последним исследованиям ученых, рыбий жир способствует построению костной структуры и хрящей ребенка, укрепляет нервные клетки, улучшает мелкую моторику, увеличивает способность развития памяти. У гиперактивных, неусидчивых детей нормализуется сон, снижается раздражительность, тревожность. На основании проведенных клинических испытаний доказано, что дети, отстающие в своем развитии на 6 месяцев, догоняли сверстников по окончании трехмесячного приема рыбьего жира.

Целесообразно применение препарата и для детей школьного возраста, когда при обучении возрастает умственная и физическая нагрузка и необходимость в концентрации внимания для усвоения сложного учебного материала.

В современном обществе ребята увлекаются фастфудом, как доступной и относительно дешевой едой в сочетании со сладкой газированной водой, что не редко приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Рыбий жир нормализует обменные процессы, способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации веса.

В растущем организме девочек дефицит витамина Е может привести к сбою менструального цикла и бесплодию в дальнейшем.

Прием рыбьего жира детьми, разумеется, должен быть упорядочен. Дозировка и длительность приема определены в зависимости от цели: лечение или профилактика. Курс лечения обычно длится 1-1,5 месяца. Повторение курса, возможно, не ранее чем через 3 месячный перерыв.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза рыбьего жира.

 



 

Во время беременности и в лактационный период применение рыбьего жира женщинами рекомендуется после консультации с лечащим врачом и быть строго дозированным. Препарат в этот период может быть необходим по многим показателям:

  • Нормализует выработку грудного молока.
  • Является необходимым для зарождения и формирования центральной нервной системы.
  • Снижает риск преждевременных родов.
  • Снижает вероятность возникновения повышенного артериального давления, что представляет риск для здоровья мамы и малыша.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Допускается пройти курс препарата, если нет противопоказаний и наблюдая за состоянием здоровья ребенка. Рыбий жир ускоряет метаболизм, способствует поддержанию уровня содержания в грудном молоке необходимых микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают симптомы развития послеродовой депрессии, и стресса и активизируют функции иммунной системы.
  • Принимает участие в формировании ЦНС и головного мозга малыша.

 

Видео о полезных свойствах рыбьего жира

Нет комментариев
Оставить комментарий