Виноград: польза и вред для организма

Сегодня в продаже можно встретить огромное множество различных сортов винограда: кишмиш, мускат, изабелла, шардоне. Виноград сопровождает человечество всю долгую историю. Эта растительная культура – одна из самых древних, египтяне в античности делали из нее вино. А стол правителей Европы не обходился без этих ягод. Ботанике известно около 8000 сортов винограда. Виноград является основой для вина, соков, изюма, уксуса. Как и любые ягоды, эти плоды имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Нужно ли употреблять виноград в пищу? Больше в нем вреда или пользы?

Виноград: польза и вред

Виноград: состав, калорийность, как применяют



В состав этой плодовой культуры входят следующие витамины: С, А, Н, РР, К. В 100 г винограда содержится 10,8 мг витамина С, который нужен для поддержания иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями, нужен он еще для эластичности кожи. Витамин А необходим для образования костной ткани, препятствует возникновению «куриной слепоты» и улучшает остроту зрения. Достаточное содержание витамина Н позволяет коже оставаться молодой и красивой, поддерживает уровень глюкозы в крови, то есть защищает от сахарного диабета. Противостоять ишемической болезни сердца поможет витамин Р. А РР снизит уровень холестерина в крови. Витамин К препятствует появлению заболеваний костных тканей (остеопороз).

Кроме того, виноград богат макро- и микроэлементами. В его состав также входят: железо, натрий, марганец, хлор, никель, медь, цинк, кремний, алюминий. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, то есть употребление винограда уменьшает риск развития злокачественных новообразований. Но всех этих витаминов, макро- и микроэлементов содержится очень мало, чтобы поддерживать все функции организма. Единственное, чем богат виноград, – это сахаром. Хотя это скорее недостаток, чем достоинство.

Калорийность зависит от сорта ягоды. Кишмиш, к примеру, содержит 95 ккал на 100 г. А вот белый виноград показан при диетах по снижению веса: в нем всего лишь 43 ккал. Есть закономерность: чем слаще ягода, тем больше в ней калорий. Но если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то калорийность последних больше (например, банан (100 г) содержит 95 ккал, а авокадо (100 г) – 100 ккал).

Применяют виноград и при лечении некоторых заболеваний. Его назначают при малокровии (анемии), при заболеваниях печени (гепатит, цирроз), при заболеваниях почек (хронический нефрит, нефроз). Еще употребление этой ягоды является профилактикой образования камней в почках. Полезна эта культура и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград замедляет частоту сердечных сокращений. Его назначают во многих санаториях России, Армении, Грузии и называют эту процедуру «виноградолечение».

Виноград: польза для организма



Важно знать полезные свойства винограда, чтобы помочь организму вылечить некоторые заболевания.
⦁ Оксид азота, содержащийся в ягодах, уменьшает тромбообразование, тем самым защищает от инфарктов и инсультов.
⦁ Виноградный сок поможет забыть о мигрени. Достаточно употреблять всего лишь 1 стакан этого вкусного тонизирующего напитка в сутки.
⦁ Красный виноград снижает кровяное давление и снижает риски возникновения артериальной гипертензии.
⦁ Употреблять виноград лицам старше 65 лет – значит исключить болезнь Альцгеймера. В ягодах содержится особое химическое соединение полифенол ресвератрола.
⦁ Заболевания глаз. Риск появления возрастной дальнозоркости уменьшается на 40%. От катаракты защитят содержащиеся в ягодах флавоноиды.
⦁ Память и внимание станут лучше при постоянном употреблении винограда всего лишь за пару месяцев.
⦁ Болезни органов дыхания (хронический бронхит, плеврит, бронхиальная астма) станут реже напоминать о себе.
⦁ На органы пищеварения виноград производит положительное воздействие. Если у человека болит живот, то эта ягода снимет неприятные ощущения. В винограде содержится большое количество клетчатки и сахара, которые оказывают послабляющий эффект на кишечник.
⦁ Виноград уменьшает отечность и помогает в решении проблем с мочеполовой системой
⦁ Сок из белого или зелёного винограда снимет усталость после тяжелого рабочего дня, зарядит энергией и хорошим настроением.
⦁ Виноград помогает бороться со злокачественными новообразованиями в кишечном тракте и молочных железах. Хорошо помогает в профилактике онкологии.
⦁ Справиться с отравлением легко можно при помощи виноградного сока, который выведет токсические вещества из организма.

 

Виноград: в чем вред для здоровья



Не всегда эта ягода является панацеей. Некоторые заболевания могут усугубиться, если бесконтрольно употреблять эти ягоды.
⦁ Виноград плохо скажется на самочувствии человека с острым и хроническим колитом, гастритом и язвой с высокой кислотностью желудка. Дело в том, что виноград агрессивно влияет на желудок: в нем содержатся кислоты.
⦁ Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от приема этих ягод, потому что они провоцируют выброс глюкозы в кровь. Однако виноград можно употреблять для профилактики возникновения этого недуга.
⦁ Синий виноград может вызывать анемию.
⦁ Виноград разрушает зубную эмаль. Поэтому после его употребления обязательно нужно прополоскать ротовую полость.
⦁ Не следует принимать виноград в третьем триместре беременности.
⦁ Виноград лучше всего принимать в пищу изолированно. Не стоит совмещать его с мороженым, алкоголем, молоком.

Виноград для детей: полезен или вреден



Врачи утверждают, что виноград детям полезен, чем вреден. Ягоды богаты витаминами и минералами, которые так необходимы растущему организму. Кроме этого, есть еще и следующие благотворные влияния на детей:
⦁ Виноград помогает в формировании костной системы.
⦁ Улучшает психические функции ребенка: внимание, память.
⦁ Участвует в формировании нервной системы.
⦁ Аппетит ребенка улучшается, благодаря высокому содержанию глюкозы в ягоде. Это свойство помогает решить проблему недостатка веса у детей.
⦁ Виноград улучшает настроение и дает силы для игр и творчества.
Среди всех положительных функций, конечно, есть и негативные последствия употребления этих ягод. Например:
⦁ Детям до года принимать в пищу виноград запрещено.
⦁ Сильный аллерген.
⦁ Возможность развития кариеса.
⦁ Вызывает метеоризм.

Ни в коем случае нельзя полностью исключать виноград из рациона ребенка. Главное – в первый раз потихоньку его вводить: всего лишь 3-4 ягоды, хорошо промытые теплой проточной водой и обданные кипятком. Еще виноград должен быть хорошо созревшим. Лучше давать кишмиш, так как у него нет косточек. Вместо винограда отлично подойдет изюм. Он тоже должен быть хорошо промыт кипятком. Ребенок должен иметь достаточное количество зубов, чтобы прожевать сушеные ягоды и не подавиться. Изюм – прекрасная альтернатива не очень полезных сладостям и печенью.

Косточки винограда: польза и вред

Еще древние виноделы заметили, что косточки винограда обладают полезными свойствами: они богаты витаминами Е и В, дубильными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, которые оказывают положительный эффект на кожу. Экстракты на основе косточек винограда позволяют восполнить дефицит всех витаминов и минералов. Еще они выводят из организма радиацию, восстанавливают зрение. Улучшается и женское здоровье, благодаря содержанию в косточках фитогормонов. Коллаген препятствует быстрому старению.

Употребление любого продукта в пищу может вызвать негативные реакции организма. Особенно если превышать допустимую норму. Бесконтрольный прием косточек может вызвать сильную аллергию, которая может проявиться следующими симптомами: высыпания на коже, жар, астматические приступы. Крайне не рекомендуется принимать в пищу косточки винограда беременным женщинам.

Польза виноградных листьев



Кухни разных народов мира используют виноградные листья в своих национальных блюдах. «Голубцы» из листьев этого растения готовятся во многих странах мира. Для солений и закаток, в качестве приправы, хозяйки применяют именно виноградные листья. Настои из них обладают прекрасными тонизирующими, болеутоляющими и кровеостанавливающими свойствами, поэтому их применяли до 20 века в медицине. Листья винограда – это кладовая витамина А, который важен для поддержания иммунитета, защиты от старения кожи. Жевание одного листа в день поможет забыть о кариесе, вылечить пародонтоз. Жирные кислоты Омега-3 поможет в профилактике и борьбе с онкологией, остеопорозом и другими болезнями суставов.

Клетчатка, которая содержится в виноградных листьях, способствует быстрому насыщению организма. Кроме того, она способствует быстрому опорожнению кишечника и выведению всех вредных веществ.

Благодаря таким свойствам, этот продукт можно употреблять при диетах по снижению веса.

Беременность, гастрит, язва и сахарный диабет – прямые противопоказания употребления виноградных листьев в пищу.

Польза и вред винограда для беременных

Эти ягоды — одни из самых вкусных продуктов. Но при беременности употреблять его нужно с осторожностью. Ведь это состояние женщины довольно непредсказуемое. В первую очередь, виноград довольно калориен. Это вредно не только для будущей матери, но и для ребенка. Лучше полностью ограничить употребление этой ягоды в последнем триместре беременности. Виноград способен вызвать брожение. Тогда кишечник раздуется и будет давить на матку. Такая ситуация может спровоцировать преждевременные роды. Виноград – сильнейший аллерген, поэтому не стоит полагаться на удачу и употреблять его в этот непростой период жизни. Ведь будущая мать несет ответственность не только за себя, но и за еще народившегося ребенка. Альтернатива – это пить стакан виноградного сока в день, желательно утром. Сок очищен от косточек и кожуры, на кишечник этот напиток не окажет негативного воздействия на организм женщины. Никто строго не запрещает есть виноград при беременности, но если и употреблять его, то только в малых количествах и отдельно от других продуктов питания.

 

Как выбрать виноград?

На три параметра нужно обратить пристальное внимание:
⦁ Сорт
Страна происхождения ягоды должна быть максимально приближена к региону, где проживает покупатель. В таком случае снижается вероятность долгой транспортировки, дополнительной химической обработки для поддержания красивого внешнего вида продукта. На прилавках магазинов виноград стоит круглый год, но наиболее полезен он поздним летом и осенью.
⦁ Зрелость
Как проверить виноград на зрелость: встряхнуть слегка гроздь. Должно отпасть всего 3-4 ягоды. Осыпалось больше – значит виноград перезрел. Маленькие черные точки на ягодах – знак спелости.
⦁ Качество винограда
Ягоды должны быть красивые, без повреждений, гнили и плесени. Особое внимание следует обратить на виноградинки, которые находятся ближе к стеблю. Именно на них прежде всего появляются признаки гниения и плесени. «Хвостик» винограда засох? Верный признак, что этот продукт залежался на прилавке или был сорван очень давно. Пчелы и осы над виноградом – знак натурального и свежего продукта.

 

Как хранить виноград?



Срок хранения винограда зависит от его сорта (скоропортящийся, со средним или долгим сроками хранения). Лучше всего хранить плоды в холодильнике, предварительно удалив подпорченные ягоды при температуре от +1 до +7С. Пролежать так виноград может несколько недель, не утратив своих вкусовых качеств. При этом не следует забывать о периодическом перебирании ягод. В морозильной камере срок годности винограда продлится до нескольких месяцев. Однако нельзя повторно его замораживать, иначе ягоды потеряют свой вкус, пользу и сочность. Если плодов много, то можно оставить их в картонных коробках на балконе. Но не забывать проверять ягоды на гниль и плесень.

В холодильнике хранить виноград следует только в отсеке для ягод и фруктов. Хранение при комнатной температуре должно осуществляться в подвешенном состоянии, чтобы гроздья не соприкасались с другими предметами. Нельзя мыть виноград перед хранением. Чтобы увеличить срок годности ягод – нельзя отделять их гроздей и хранить в пакетах из целлофана. Лучше хранится виноград темного цвета.

 

Как употреблять виноград максимально полезно для здоровья?



В винограде мало витамина С и мало грубых волокон, поэтому для поддержания суточной нормы одним этим продуктом нельзя обойтись. Очень много сахара в этом продукте (3 чайные ложки на 100 г). В изюме уже нет витамина С. Калорийность изюма возрастает в 6 раз по сравнению с обычным натуральным виноградом. В 100 г изюма содержится 12 чайных ложек сахара. Сахар разрушает сосудистую стенку и способствует образованию бляшек. В виноградном соке реально мало пользы: там тоже нет витамина С и грубых волокон. Максимально полезно для здоровья употреблять 100 г винограда или очень строго его ограничить. Нельзя отрицать содержание витаминов и минералов в этих ягодах, но их очень мало, чтобы восполнить необходимый суточный запас. Сладкие сорта винограда приносят боле вреда, чем пользы организму.

 

Видео виноград: польза и вред

Нет комментариев
Оставить комментарий