Зеленый салат с одуванчиками, рецепты, польза и вред от него

Зеленый салат с одуванчиками: что такое употребление легких весенних блюд. Рецепты салата из одуванчиков, потенциальный вред от него

Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, начинается укрепление всей семьи. В течение долгой зимы запасы витамина А в организме довольно истощены, пришло время пополнить их простым и доступным способом: приготовлением салатов из одуванчиков. Использование этого скромного растения огромно, поэтому глупо не использовать дары природы. Более того, блюдо можно приготовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.

Полезные свойства одуванчиков

С помощью одуванчика-кой можно лечить и заниматься профилактикой тех или иных заболеваний и поддерживать красоту. А все потому, что в составе сока целебных растений очень много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

В состав цветков и листьев одуванчика входят витамины А, Е, ПП, с, В1 и В2, а также много железа, Селена, калия, хрома, кальция. Есть вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

Одуванчик активно применяется в лечебной практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными, тонизирующими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Сок цветов и листьев используют для лечения таких недугов:

• диабет;

* воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

* заболевания печени и почек;

• атеросклероз;

• авитаминоз;

• холецистит;

* воспаление суставов и костей;

* простудные заболевания, бронхит, туберкулез.

Отвар одуванчика используется для лечения ожирения и увеличения производства грудного молока. Растение используется для профилактики рака, снижения показателей холестерина, очищения крови и кишечника, укрепления иммунной системы. Именно поэтому он хорош для тела салата одуванчика. Вред от этого блюда очень редок, поэтому готовьтесь к здоровью.

Правила сбора и приготовления одуванчиков для салата

Чтобы сохранить все преимущества природы, лучше всего есть одуванчики без термической обработки. Салаты – идеальное решение.

Весна-лучшее время для салатов. Сбор одуванчиков нужен молодым, при этом стебли и листья не потеряли своей нежности, а желтые головки начали заклинивать. Чтобы порвать одуванчики нужен солнечный день, желательно утром, когда роса естественным образом очищает растение, а ежедневная пыль не успела прилипнуть к стеблям и цветкам. Не подбирайте завод возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредная польза излучений не добавят к тарелке.

Собранные цветы и листья за полчаса покрывают холодной водой, пошли на горечь. Еще один способ сделать сырье пригодным для питания-пробланшировать в кипящей воде менее минуты.

Рецепты салатов из одуванчиков

Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусные закуски из разных частей растения. Сделаем замечательный салат из одуванчиков, использование которого укрепит здоровье, а состав не заскучает.

Острый салат из одуванчиков с орехами и лимоном

Состав продукта:

* пучок листьев одуванчика;

* луч молодой щавель;

* маленький лимон;

• a small carrot;

* горсть грецких орехов или фундука;

* две зубчики чеснока;

• посолить;

* оливковое масло для заправки.

Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарезать. Лимон залить кипятком и натереть с кожурой. Орехи и чеснок нарезать ножом. Морковь натереть на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, вкус подсолнечника, приправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять еще одну заправку для салата или домашний майонез.

Салат одуванчик с яйцом и капустой

Состав продукта:

* пучок листьев одуванчика;

* сто граммов зеленого лука;

* пятьдесят граммов квашеной капусты;

* два вареных яйца;

• посолить;

* сметана по вкусу.

Капусту вымыть. Все ингредиенты нарезать, соль и сметана.

Салат одуванчик с огурцом

Состав продукта:

* горсть листьев одуванчика;

• medium size cucumber;

* зеленый лук по вкусу;

• перец;

• посолить;

• 2 столовые ложки сметаны;

• 1 столовая ложка майонеза.

Зелень одуванчика и зеленый лук порезать поменьше. Нарежьте огурец кубиками. Смешать сметану и майонез. Смешайте все ингредиенты, приправьте перцем и соусом, при желании посолите.

Салат из одуванчика и бекона

Состав продукта:

* триста граммов копченого бекона;

* две пучки листьев одуванчика;

* три куска белого хлеба;

* две зубчики чеснока;

* растительное, лучшее оливковое, масло;

* столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычной столовой 9%);

* два щепотки черного перца.

Чеснок раздавить ножом. Хлеб нарезать аккуратными кубиками. В сковороде нагрейте 2 стола. ложки масла, чеснок и обжарить. Когда ломтики становятся коричневыми, отбрасывайте их. В чесночном масле обжарить кубики хлеба до румянца, положить на бумажное полотенце к стеклянному маслу. Бекон нарезать тонкими ломтиками на сухой сковороде обжарить с обеих сторон. одуванчик оставляет Нарвские руки, положить в салатницу. Затем кладут жареные ломтики бекона, соль и перец, заправляют уксусом, кучи крекеров.

Одуванчик салат с языком

Состав продукта:

* двести грамм отварного говяжьего языка (может быть свинина);

* пучок листьев одуванчика;

• столько листьев салата;

* пятьдесят граммов любых орехов, предпочтительно сосны, но;

* две столовые ложки растительного масла;

* две столовые ложки свежего лимонного сока;

* соль и перец по вкусу.

Листья одуванчика мелко рвут вручную или обрезают. Отварной язык нарезать мелкими полосками. Салат ЧОП. Соединить все компоненты, посыпать солью и перцем, приправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать.

Салат одуванчик с творогом и фруктами

Состав продукта:

* 5-6 цветков одуванчика;

• a handful of dandelion leaves;

• зеленое яблоко;

* незаконченная чашка гранулированного творога;

* тяжелые сливки для начинки;

* столовая ложка лимонного сока.

Одуванчики мелко рубят. Яблоко вырезать сердцевину, нарезать ножом на мелкие кубики и сразу залить лимонным соком. Смешайте все ингредиенты, приправьте кремом.

Вы можете заменить яблоко в этом рецепте здоровый салат из одуванчиков на любой фрукт, который находится в доме или как. Хорош этот салат, и с персиками, и с грушами, и с апельсинами.

Вред от салата из одуванчиков

Не каждый сегодня может похвастаться отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарственное вещество и т.д. потенциальный вред салата от одуванчиков заключается, прежде всего, в том, что он может показать нетипичную реакцию на сок одуванчика.

Кроме того, есть список заболеваний, при которых использование одуванчика внутри запрещено:

* язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

* гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;

* острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

* инфекция кишечника;

• дискинезия.

Вред салата от одуванчиков в данном случае связан с его желчегонным действием. Стимуляция желчи и секреция желудочного сока в острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта нежелательна.

Аллергия на одуванчик очень редка. Так что большинству людей удивительно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунитет, излечит внутренние органы, предотвратит злокачественные процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нет комментариев
Оставить комментарий